Присадки (пластификаторы) для стяжки
Выбрать город
В связи с ежедневными изменениями курса валют ЦБ и большой нагрузкой временно принимаем заказы от 30 000 р. У Вас есть перечень необходимых материалов? - присылайте на
почту info@boiler-gas.ru (расчет актуальных цен выполняем бесплатно).
Присадки (пластификаторы) для стяжки
Добавки (присадки, пластификаторы) для стяжки водяного теплого пола используют для укрепления свойств бетона от трещин. Добавки (присадки, пластификаторы) используют в тех случаях где невозможно армировать арматурной сеткой либо специальными полимерными волокнами для теплого пола.
При монтаже водяного теплого пола в большинстве случаев выполняется стяжка. Она воспринимает нагрузку от людей и предметов в помещении и обеспечивает равномерное распределение тепла от труб.
«Пирог» теплого пола имеет следующую структуру:
- основание – черновая поверхность пола;
- слой гидроизоляции;
- теплоизоляционный слой;
- трубы с циркулирующим теплоносителем;
- стяжка;
- напольное покрытие.
По периметру обязательно укладывается демпферная лента, которая позволяет стяжке незначительные перемещения относительно стен при температурном расширении или сейсмических явлениях. При этом не происходит растрескивание и посторонние звуки.
Минимальная толщина стяжки водяного теплого пола
Толщина стяжки измеряется от верхнего края трубы. Ее минимальное значение выбирается исходя из двух параметров: несущей способности и равномерности распределения тепла.
Согласно нормативным документам, стяжка над трубами водяного теплого пола должна выдерживать нагрузку в 200 кг на квадратный метр. Из расчета прочности вытекает, что толщина стяжки должна быть не меньше 45 мм. Армирование металлической сеткой с ячейкой 10х10 см позволяет уменьшить толщину стяжку до 30-35 мм. В случае бетонного основания под теплым полом, толщина стяжки может начинаться от 20 мм. СНиП указывает, что минимальная толщина над трубными коммуникациями должна быть не меньше 40 мм.
Различные документы дают разные размеры стяжки, поэтому из условия прочности следует принять минимальную толщину стяжки 30-40 мм.
Многие выбирают теплый пол из-за комфорта, который заключается в равномерности распределения тепла по поверхности. Если разместить трубы близко к поверхности пола, то возникает эффект «полосатого» тепла. Когда ощущается разность температуры пола над трубой и в межтрубном пространстве. Это удобно при необходимости сверления отверстий в полу – по нагреву легко определяется место пролегания труб. Но неправильно с точки зрения комфорта.
Равномерный прогрев поверхности пола обеспечивает стяжка толщиной минимум 30-40 мм.
Рекомендации по выбору минимальной толщины стяжки водяного теплого пола
Oventrop в характеристиках своих труб для теплого пола рекомендует выполнять стяжку не менее 65 мм. Вычитая толщину трубы, получаем расстояние от верха трубы до поверхности пола в 45 мм.
Uponor также указывает толщину стяжки над трубами в 45 мм исходя из максимальной нагрузки на пол.
Valtec рекомендует толщину стяжки от края трубы не менее 30 мм. Thermotech также указывает минимальную толщину в 30 мм, конкретизируя, что при этом используется марка бетона не ниже М-300.
Опытные монтажники советуют для бытовых помещений без повышенных нагрузок принимать толщину стяжки от 30 мм. При этом в раствор должен добавляться пластификатор, который увеличивает прочность и плотность стяжки.
Максимальная толщина стяжки водяного теплого пола
Максимальная толщина стяжки теплого пола выбирается исходя из инерционности системы. Чем толще будет слой над трубами, тем дольше он будет прогреваться и остывать.
Максимальная толщина стяжки над трубами ничем не регламентируется, однако, есть некоторые рекомендации:
- в жилых помещениях она не должна превышать 100 мм;
- в нежилых (кафе, фитнес-залы, автомастерские и т.д.) – не более 200 мм;
- в производственных помещениях, ангарах – до 300 мм.
Слишком большая толщина стяжки может привести к тому, что при запуске системы даже через несколько часов поверхность пола может быть все еще холодной. Это создаст ложное мнение о неисправности системы. Говорить о каком-либо регулировании температуры пола при этом не приходится – этот процесс займет большое количество времени.
Заключение
Толщина стяжки должна быть не меньше 30 мм. Идеально если 6-7 см. Это обусловлено ее прочностными характеристиками и равномерностью прогрева.
Максимальная толщина в частном доме должна быть ограничена 100 мм. Это связано с временем прогрева и нагрузкой на перекрытия. Кроме того, увеличение слоя стяжки приводит к увеличению финансовых расходов на заливку стяжки.Стяжка для водяного теплого пола
Поверх труб теплого пола заливается стяжка. Ее толщина должна составлять не менее 30 мм. При меньшей толщине есть вероятность повредить трубы. Максимальная толщина стяжки не должна превышать 70 мм. Большая толщина стяжки приводит к теплопотерям и увеличивает инерционность системы отопления. Толстый слой будет долго прогреваться и долго остывать, что сделает невозможной регулировку температуры.
Виды стяжек для водяного теплого пола
Стяжки бывают полусухими, бетонными и цементно-песчаными.
Полусухая стяжка делается быстро и быстро застывает, но имеет минусы. Она обладает высокой пористостью, что снижает теплопередачу и эффективность теплого пола. Кроме того, квалифицированных специалистов, способных выполнить качественную полусухую стяжку крайне мало.
Бетонная стяжка обладает высокой прочностью и повсеместно доступна. Но наличие камней ограничивает ее применение. Они могут образовать воздушные камеры, которые снижают теплопроводность. А также, камни могут повредить трубы теплого пола, как при заливке, так и во время эксплуатации.
В 70% теплых полов применяется цементно-песчаная стяжка. Она повсеместно доступна, обладает достаточной прочностью.
Для приготовления смеси для бытового применения используют цемент марки М200 и песок в пропорции 1:3. Для повышения прочности в стяжку добавляют полипропиленовую фибру из расчета 1 кг на 1 м3 смеси. Такая добавка обеспечивает стяжке волокнистую структуру, которую очень сложно разрушить.
Для повышения плотности стяжки в раствор добавляют пластификатор. Он делает смесь более текучей, что позволяет ей затекать во все щели, образовывая монолитную структуру без пустот. Кроме того, не образовываются пустоты от пузырьков воздуха.
Подготовка пола под стяжку водяного теплого пола
Перед заливкой стяжки необходимо произвести разметку. Для точной разметки лучше применять лазерный уровень. Маяки могут устанавливаться на цементные или гипсовые фиксаторы. Гипс обеспечивает быстрое схватывание и позволяет практически сразу переходить к заливке раствора. Но является более мягким материалом, чем цементно-песчаная смесь, и вносит в нее неоднородность.
Лучше применять опорные холмики из цементной смеси, они прочно зафиксируют маячки и обеспечат однородную структуру стяжки без растрескиваний. Приступать к заливке можно через 2-3 дня.
Правильно выполненная стяжка обеспечит правильную и эффективную работу водяного теплого пола, надежно защитит его от повреждений. При обустройстве теплого пола не стоит пренебрегать его составными элементами, поскольку эта система монтируется на десятилетия. Ошибку монтажа исправить будет невозможно и придется сбивать стяжку и заново монтировать систему.