Теплоаккумуляторы для систем отопления


Назначение буферной емкости

Подключение буферной емкости

Выбор котла

Подбор буферной емкости

Буферная емкость своими руками



Применение буферной емкости – обширная тема, рассмотреть которую в пределах одной статьи невозможно. Рассмотрим наиболее часто встречающийся традиционный способ подключения и для чего она нужна.

Назначение буферной емкости

Основное назначение буферной емкости – увеличить время между топками котла, т.е. обеспечить более комфортный режим работы котла и его обслуживания. Теплоаккумулятор сглаживает температурные колебания в котловом контуре и в системе отопления.

В основном буферные емкости используются с твердотопливными котлами. Без нее работа такого котла происходит в очень неэкономичном режиме.

Также, буферная емкость может использоваться с электрическим котлом, который работает по двухтарифному учету электроэнергии. В таком случае котел работает ночью по дешевому тарифу на полную мощность. При этом он обеспечивает теплом контуры системы отопления и заряжает буфер. Днем емкость отдает накопленное тепло на отопление дома. Если запасенного в емкости тепла днем окажется недостаточно, то котел включится для обеспечения необходимой температуры. Но подбирается емкость так, чтобы недостаток запасенного тепла возникал только в самые холодные дни. Все остальное время используется электроэнергия по ночному тарифу, что делает применение электрокотла весьма выгодным.

 


Подключение буферной емкости

Теплоаккумулятор подключается в разрыв между системой отопления и котлом. В подключении участвуют 2 циркуляционных насоса – котлового контура и системы отопления. Для правильной работы буфера производительность этих насосов должна подбираться.

Подбор насосов производится по направлению движения теплоносителя в емкости. Направлений движения может быть несколько. Горячий теплоноситель может двигаться от котла в систему отопления по большому контуру и может двигаться по малому котловому контуру, т.е. от подачи к обратке. Остывший теплоноситель из отопительных контуров может поступать в котел и может закольцовываться через теплоаккумулятор назад в отопительные приборы.

Производительность насосов подбирается таким образом, чтобы исключить движение остывшего теплоносителя от контура отопления вверх к патрубку подачи. Поскольку при этом не происходит подогрева обратки, а идет охлаждение системы.

Добиться этого можно регулированием скоростей насосов. Однако, это не всегда возможно, ведь если система отопления имеет большую протяженность, то уменьшение скорости насоса может привести к прекращению циркуляции в дальних радиаторах. В таких случаях между насосом отопительного контура и буферной емкостью устанавливается балансировочный кран. Прикрывая его можно добиться требуемого движения теплоносителя.

Отправной точкой в настройке крана является ситуация, когда движение идет от котла в отопительные контуры и назад, а в емкости движения нет. Т.е. объем жидкости, циркулирующей в отопительном контуре должен быть равен объему жидкости, протекающему через котел. Отследить это можно установив термометры на входе обратки от отопления в бак и на выходе из бака в котел. Если показания температуры одинаковые, значит, вертикального движения нет.

Такая ситуация невыгодна, поскольку не происходит зарядка буферной емкости теплом – теряется смысл установки теплоаккумулятора. Поэтому необходимо еще прикрыть балансировочный кран, чтобы температура остывшего теплоносителя на входе в емкость была ниже, чем на выходе в котловой контур.

В таком режиме работает и отопление, и происходит накопление тепла.



Выбор котла

При традиционном подходе котел должен компенсировать тепловые потери дома. Т.е. его мощность должна равняться или быть чуть выше теплопотерь.

При применении буферной емкости котел должен обладать избыточной мощностью. Ведь ему нужно обеспечивать теплом контуры радиаторов или теплых полов и заряжать теплом емкость. Например, если по расчету для отопления дома нужно 20 кВт, то можно смело выбирать котел на 40 кВт.

Подбор буферной емкости

Расчет дает объем буферной емкости при наиболее низкой температуре на улице. Т.е. большую часть времени она задействована не на полную мощность.

При выборе теплоаккумулятора следует ориентироваться на финансовые возможности, ведь стоит он не мало, и на свободное пространство для установки.

Универсальный выбор - применение буферной емкости на 1 м3 в доме площадью 200 м2. Такой объем избыточен при уличной температуре 0С, оптимален при -5 - -20С. При -30С накопленного в буфере тепла будет не хватать, но такие температуры случаются нечасто и переплачивать за емкость не стоит.

Буферная емкость своими руками

Достаточно высокая стоимость буферных емкостей толкает умельцев к их самостоятельному изготовлению. Ничего хорошего и выгодного из этого не получается:

  • внешний вид таких конструкций получается очень непривлекательным;
  • высокое давление вынуждает делать стенки бака из стали толщиной 5 мм, сварить которую не так уж и просто;
  • верхняя и нижняя крышки должны иметь сферическую форму, иначе их раздует давлением. Изготовление усилителей и ребер жесткости сводит экономию на нет;
  • заводские теплоаккумуляторы имеют змеевики и патрубки для подключения солнечных систем, ГВС. Изготовить все это в домашних условиях практически невозможно.

Поэтому, лучше выбрать буферную емкость от производителя, обладающего хорошей репутацией.











Наверх
Наверх