Теплый пол водяной и электрический


            Теплый пол – наиболее оптимальный способ обогрева помещений. При отоплении радиаторами теплый воздух от них поднимается вверх. В зоне ниже радиаторов воздух не нагревается или становится теплым, когда выше уже жарко. При нагреве пола тепло распространяется от самой нижней точки вверх. К тому же, ступать на теплую поверхность пола приятнее и полезнее для здоровья, чем на холодную.

            Обогрев помещения теплым полом получается равномерным, поскольку распределяется по всей свободной от мебели площади пола. При радиаторном отоплении батареи размещаются точечно и обеспечивают возле себя больше тепла, чем на отдалении.

            Теплый пол для отопления частного дома: способы нагрева

            Обогрев при помощи теплого пола классифицируют по источнику энергии на электрический и водяной.

            Электрический теплый пол бывает:

  • кабельный – выполняется в виде отрезков нагревательного кабеля или матов. Маты при покупке обходятся дороже, но проще в монтаже и не требуют специальной выравнивающей стяжки;
  • стержневой – нагревательные элементы представляют стержни из композитного материала, подключенные параллельно. В отличие от кабельного теплого пола, в случае повреждения в одной или нескольких точках, перестанет работать лишь один нагревательный стержень, а не весь кабель;
  • пленочный – нагрев производится тонкой ламинированной пленкой с встроенными нагревательными полосами. Этот вид отличается простой монтажа – пленку можно просто раскатать по полу и подключить к сети, и так же просто скатать и расстелить в другом месте.

            Кабельный теплый пол производит конвекционный нагрев – греет воздух, а стержневой и пленочный – инфракрасный, нагревающий непосредственно объекты. Инфракрасный нагрев обеспечивает большую эффективность и экономичность. Термостаты позволяют регулировать температуру нагрева и даже программировать время нагрева.

            Водяной теплый пол выполняется из труб, укладываемых в стяжку. Наибольшую эффективность теплый пол проявляет в системах автономного отопления и при установке тепловых насосов, которые нагревают теплоноситель до недостаточной для радиаторов температуры. Таким образом, водяной теплый пол более выгоден для отопления частного дома.

            Производители качественных труб для теплого пола дают до полувека гарантии, что развеивает опасения по поводу порывов и затоплений.

            При любом способе нагрева монтаж теплого пола – очень ответственная задача. В случае неправильного монтажа есть риск получить не просто некачественное отопление, а вовсе остаться без него, потратив немалые деньги. Чтобы этого не случилось, следует тщательно изучить технологии укладки теплых полов или обратиться к специалистам.


как сделать идеально ровную стяжку

Стяжка для теплого пола должна обладать определенными свойствами: прочность, отсутствие пустот и воздушных камер, равномерная толщина. Для обеспечения этих свойств существуют некоторые правила заливки стяжки.


Основа для стяжки теплого пола

Основой стяжки для водяного теплого пола служит утеплитель, к которому крепятся трубы. Утеплитель обеспечивает защиту от теплопотерь. Особенно это актуально для полов, которые в основе имеют плиту, опирающуюся на фундамент.

По периметру помещения укладывается демпферная лента, которая позволяет слою стяжки незначительно перемещаться относительно стен при расширении или сейсмических явлениях. При этом не возникает больших трещин или посторонних звуков.

Это так называемая плавающая стяжка, т.е. стяжка на разделительном слое.


Армирование стяжки

Любая стяжка имеет свойство трескаться. Даже бетонный пол трескается. Это вопрос лишь времени. Главное, чтобы трещины не образовывали каких-то локальных кусков пола, которые двигаются или качаются. Мелкие трещины, которые образуются через месяц, год и больше не оказывают влияния на пол, а под финишным покрытием они и вовсе не видны.

Чтобы снизить возможность сильного растрескивания стяжки применяют армирование. Армировать стяжку арматурой довольно затратно. Сетка, к которой крепятся трубы теплого пола, особого армирующего эффекта не дает. Она не способна уберечь от длинных трещин вдоль прутьев. Ей для этого не хватает жесткости.

Для стяжек лучше применять пространственно-объемное армирование волокнистыми материалами. В большинстве случаев применяют полипропиленовую фибру. Существует также базальтовая, стеклянная и металлическая фибра. Но их применение сложнее, наибольшее распространение получила полипропиленовая.

Длина волокна полипропиленовой фибры составляет от 6 до 40 мм. Для цементно-песчаных стяжек применяют фибру 12-18 мм. Кроме того, фибра отличается по толщине волокна. Более толстое волокно обеспечивает большую прочность.

Чтобы обеспечить хорошее армирование и при этом не навредить стяжке, нужно использовать строго определенное количество фибры. Оптимальное соотношение составляет 0,9 кг на 1 м3 цементно-песчаного раствора. При большом количестве фибры раствор превращается в «кашу», которую невозможно тянуть правилом, и из которой торчат пучки волокон.

Для полов без подогрева применение фибры не столь критично. В бетонных полах ее применение вообще не имеет смысла.


Песок для стяжки

Для обеспечения жесткости стяжки, ее толщина должна быть 5-7 см. Раствор делается из цемента марки 500 и песка в соотношении 1:3 – 1:4. Соотношение зависит от качества песка.

Лучше применять чистый песок крупной фракции. Если песок имеет примеси или глину, то его содержание в пропорции следует уменьшить. Глина сделает раствор более пластичным, но при этом понизит и прочность стяжки. Это необходимо компенсировать более высоким содержанием цемента и добавлением фибры.

Чтобы проверить содержание глины в песке, необходимо залить водой небольшое количество песка в емкости и взболтать. После того, как вода успокоиться, будет видно, что на дно осел песок, а сверху образовался слой глины, ила, мусора.

В любом случае песок перед применением желательно просеять. Это позволит избежать попадания в раствор камней, кусков глины, мусора.

Количество воды для раствора зависит от исходной влажности песка. Нежелательно делать жидкий раствор - небольшое содержание воды обеспечивает раствору после застывания большую прочность.


Пластификатор

Существует два вида пластификаторов:

  • воздухововлекающие – делают раствор пористым как губка и предназначены для легких растворов, применяемых для штукатурки;
  • воздухоотвлекающие – удаляют воздух из раствора, делают его более плотным и позволяют уменьшить количество воды.

Добавление пластификатора делает смесь более текучей, хотя при этом в ней содержится меньше воды.

При выборе пластификатора важно обратить внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что он предназначен для бетонных полов с подогревом. Нельзя применять для стяжки пластификатор для штукатурки.

Количество пластификатора, добавляемого в различные виды смесей, указывается в инструкции на канистре. Превышение этого показателя не даст положительного эффекта в виде большей прочности стяжки, а может привести к расслоению смеси.

Пластификаторная добавка для стяжки представляет собой жидкость коричневого цвета, которая добавляется в воду.


Маяки

Маяки устанавливаются на холмики из цементно-песчаной смеси в соотношении 1:2 с добавлением клея.  Это обеспечивает быстрое схватывание и надежную фиксацию маяков.

Опорные холмики желательно размещать как можно чаще, это обеспечит маякам хорошую жесткость, не даст прогибаться при работе правилом.

Если утеплитель недостаточно жестко лежит на основании, то холмики лучше лепить на вкрученные в пол саморезы или вбитые шиферные гвозди. Это обеспечит маякам жесткую фиксацию относительно несущей конструкции, а не прогибающегося утеплителя.


Как замесить раствор

Замес раствора выполняется в следующем порядке:

  • в емкость, где будет производиться замес, наливается вода с предварительно замоченной фиброй и пластификатором;
  • засыпается просеянный песок. Если сначала добавить цемент, то он схватится комками с фиброй и разбить его будет очень сложно, смесь получится неоднородной;
  • после засыпки части цемента приступают к тщательному перемешиванию. Смесь должна превратиться в цементное «молочко»;
  • добавляют оставшийся песок и перемешивают;
  • добавляют оставшийся цемент и тщательно перемешивают для получения однородной смеси. Она должна быть густой, пластичной, но не льющейся.

Полученный раствор обеспечит стяжке высокую прочность и легкость заливки.


Заливка стяжки теплого пола

Густой раствор высыпается у края помещения и мастерком разравнивается примерно по уровню. При этом его необходимо «прихлопывать», чтобы он осел без пустот.

Затем разравнивают раствор правилом. Его тянут от стены к себе. При этом совершая небольшие поперечные движения для распределения смеси. В места, где образовались впадины, мастерком подкидывают раствор и проходят правилом в обратном направлении.

После ликвидации впадин несколько раз тщательно проходятся правилом. Это обеспечивает верхнему слою гладкость и глянец. При затирке такой пол потребует минимальных затрат и усилий.

После этого переходят к следующему участку пола. Все операции повторяются в таком же порядке.

 

Зачистка

По следующий день после заливки стяжки ее зачищают. Это необходимо для удаления наплывов, мелких огрехов заливки. Зачистка необходима для стяжки, которая делается под дальнейший настил ламината, паркета, линолеума или ковролина. Если на пол будет стелиться плитка, то зачистка необязательна, поскольку неровности будут компенсированы слоем плиточного клея.

Приступать к зачистке следует тогда, когда раствор уже застыл, но еще легко царапается ногтем. Если пропустить этот момент, то зачистка потребует больших усилий.

Перед зачисткой можно удалить маяки. Некоторые это делают, некоторые нет. В пользу удаления говорит то, что маяки имеют свойство ржаветь. Это может даже повредить плитку. Также, стяжка дает усадку и маяки начинают немного выступать над плоскостью пола. Однако, после удаления маяков необходимо залить образовавшиеся впадины раствором, который при нагреве теплого пола может отслоиться.

Для удаления маяка его поддевают зубилом или стамеской и вырывают.

Зачищают стяжку правилом небольшого размера – достаточно метрового. Правило берут двумя руками и энергичными движениями от себя счищают неровности и наплывы. Так проходятся по всей поверхности пола.

Затем необходимо очистить поверхность от образовавшегося мусора. Лучше всего это сделать при помощи промышленного пылесоса. Веник здесь не поможет – своими ветками он будет повреждать стяжку и делать в ней новые царапины, образовывая новый мусор.

Если маяки удалены, то необходимо заделать образовавшиеся канавки. Предварительно смачивают их водой, это улучшит адгезию. После этого мастерком закладывают раствор во впадины и шпателем разравнивают его, удаляя излишки.

Если стяжка делалась не поверх системы теплого пола, то можно сделать финишное выравнивание. Оно делается очень жидким цементно-песчаным раствором в пропорции 1:2 – 1:2,5. Раствор наливается на смоченную поверхность пола и разравнивается правилом. Благодаря своей текучести он заполнит все мелкие неровности. Для теплых полов или укладки плитки такое финишное выравнивание не подходит, поскольку образовавшаяся тонкая корка может отслоиться.

Полный период высыхания стяжки составляет 21-28 дней. Соблюдение технологии позволит обеспечить стяжке теплого пола прочность, долговечность, равномерность распределения тепла и максимальную ровность пола.



Тёплый пол

Человеку, задумавшемуся о создании теплого пола в своем доме, важно знать каким бывает и для чего служит теплый пол. Это позволит избежать разочарований после монтажа и запуска системы в работу.

Виды теплого пола

Водяной теплый пол может применяться в трех видах:

  • Элемент комфорта – обеспечивает комфорт для ног лишь в определенных зонах помещений. Например, около кухонного стола или около ванной. Такой теплый пол не оказывает особого влияния на компенсацию тепловых потерь здания, а лишь обеспечивает зональный комфорт. Основное отопление обеспечивается радиаторами, конвекторами или другими отопительными приборами.
  • Комбинированная система отопления – трубы теплого пола укладываются по всей свободной площади помещений. При этом теплый пол компенсирует порядка 80% тепловых потерь здания. Оставшееся тепло в помещения поставляют радиаторы или конвекторы. Их лучше всего располагать в зонах повышенных теплопотерь – окна, дверные проемы.
  • Единственный источник отопления – теплый пол покрывает 100% тепловых потерь здания.

Определившись с тем, для чего будет использоваться теплый пол в доме, можно переходить к следующим этапам проектирования системы.

Температура в помещении

Если водяной теплый пол делается для отопления дома, то его основной задачей является компенсация тепловых потерь дома.  Тепловые потери условно обозначают в Ваттах (Вт), хотя они зависят от площади и температуры.

На каждый градус разности температуры поверхности пола и температуры воздуха в помещении теплый пол отдает 10-11 Вт тепловой энергии. Например, если температура пола 28°С, а воздуха в комнате 24°С, то теплый пол отдает 40-44 Вт с квадратного метра площади.

Температура поверхности пола нормируется СНиП и должна составлять не более 26°С в помещениях с постоянным пребыванием людей. Для влажных помещений, обходных дорожек бассейнов и помещений с непостоянным пребыванием людей этот показатель составляет 31°С. Также, нормативный документ указывает, что температура пола по оси трубы не должна быть выше 35°С.

Однако, в условиях частного дома от этих ограничений можно отступить. Причин этому может быть несколько.

Температура поверхности пола в 26°С дает слабое ощущение тепла, ведь наша собственная температура значительно выше. А многим такой пол может показаться даже прохладным. Приятные ощущения тепла проявляются начиная с температуры около 29°С. То есть, для обеспечения комфортного хождения босиком по полам, поверхность должна иметь температуру 29-30°С. Это является нарушением строительных правил, но позволяет обеспечить комфорт.

Дальнейшее повышение температуры поверхности пола возможно, но нежелательно. При температуре 35°С происходит сильное пересушивание воздуха, что может повлечь проявление аллергических реакций. Такая температура пола допустима только в самые сильные холода.

Каждый должен определить для себя какую температуру поверхности пола он хочет получить. Она в дальнейшем будет закладываться в расчет теплого пола.

Тепловые потери

Температурные ощущения весьма индивидуальны. Нельзя говорить о том, что температура в помещении должна быть строго нормирована. Для кого-то комфортная температура для сна составляет 17°С, а для кого-то 21°С.

Этот показатель также закладывается в расчет.

Например, желаемая температура в помещении составляет 24°С. Если вести расчет исходя из максимальной температуры, разрешенной СНиПом, то принимаем температуру поверхности пола 26°С. При этом пол будет отдавать 20-22 Вт тепловой энергии, то есть компенсировать тепловые потери на уровне 20-22 Вт.

Однако, хорошо утепленный дом имеет тепловые потери порядка 50 Вт, средне утепленный – 70-100, плохо утепленный – 100-120. Значит, теплый пол не сможет компенсировать тепловые потери дома, а сможет работать лишь как дополнение к радиаторной системе отопления.

Повысим температуру поверхности пола до 29°С. При этом разница составит 5°С, а тепловой поток 50-55 Вт. То есть, такой теплый пол сможет компенсировать тепловые потери хорошо утепленного здания.

Повысив температуру поверхности пола до 32°С, получаем тепловой поток 80-88 Вт. Такой теплый пол позволит обеспечить желаемую температуру в помещении 24°С в средне утепленном здании. Дальнейшее повышение температуры пола нецелесообразно. В таких случаях стоит задуматься о комбинированной системе отопления или утеплении дома для снижения тепловых потерь.

Тепловые потери дома рассчитываются исходя из самой холодной пятидневки года. В другое время они меньше, но теплый пол должен быть рассчитан на максимальную нагрузку. Здание заберет ровно столько тепла, сколько ему требуется. Именно поэтому водяной теплый пол называют саморегулируемой системой.

Для наглядности приведем пример. Произведем несколько замеров температуры поверхности пола в одном помещении при различной температуре воздуха на улице. Температура воздуха в помещении поддерживается постоянной при помощи термостата. Получим следующие результаты:

  • при температуре на улице -2°С – в помещении температура воздуха 24,7°С, температура поверхности пола 30°С;
  • при температуре на улице -4°С – в помещении 24,7°С, температура пола 32°С;
  • при температуре на улице -6°С – в помещении 25°С. Температура пола – 33,5°С;
  • при температуре уличного воздуха -16°С – в помещении 24,5°С, температура поверхности пола – 34,5°С.

Таким образом, для поддержания стабильной температуры воздуха в помещении автоматика изменяет температуру поверхности пола.

Теплый пол не всегда теплый

Название «теплый пол» вводит многих в заблуждение. Люди думают, что всегда будут иметь пол с комфортной температурой поверхности. Но это не так.

Если водяной теплый пол монтируется в хорошо утепленном доме, то для поддержания температуры 24°С в помещении, температура его поверхности будет порядка 29°С. Это дает комфортные ощущения. Если же владелец любит более низкую температуру, то теплый пол не будет давать такого эффекта. Он будет казаться прохладным. Ведь при 18°С в комнате, его температура будет 23°С.

Это приводит к разочарованию, когда человек делает теплый пол в хорошо утепленном доме чтобы ходить босиком. Ведь результатом станет довольно низкая температура поверхности пола.

Вывод

Все индивидуальные температурные предпочтения нужно учитывать при выборе вида теплого пола по назначению – элемент комфорта или основная система отопления.



Наверх
Наверх