Недорого сделать отопление дома своими руками

 Общее содержание:

1 - Расчет теплопотерь частного дома

2 - Тепловые потери через ограждающие конструкции

3 - Потери тепла на инфильтрацию

4 - Суммарные тепловые потери

5 - Заключение


У нас Вы можете легко купить отопление для частного дома в Москве от самых известных Европейских производителей.

Сделать запрос по ценам для Вашей сметы Вы можете прислать нам перечень необходимого оборудования на нашу электронную почту info@boiler-gas.ru

Мы находимся в Москве, но можем легко сделать Вам доставку в нужный Вам регион, через транспортные кампании.

Также мы можем помочь Вам сделать расчет отопления и водоснабжения, и прислать Вам расчет с ценами на Вашу электронную почту необходимый перечень оборудования для отопления частного дома. Наши специалисты компетентны по всем вопросам касающиеся отопления частного дома. На рынке отопления мы работаем с 2006 года. Наши специалисты прошли обучение в Германии и Италии на таких заводах как Rehau, Oventrop, Viessmann, Buderus (Германия), Bugatti, Itap, Tiemme, Unidelta (Италия)

Расчет теплопотерь частного дома

Основной задачей системы отопления является компенсация потерь тепла в помещениях. Таким образом, прежде, чем приступать к расчету системы отопления, необходимо узнать какими тепловыми потерями обладает здание и отдельные помещения.

Теплопотери помещения складываются из двух составляющих:

 - теплопотери через ограждающие конструкции;

 - теплопотери на инфильтрацию.

Тепловые потери через ограждающие конструкции

Ограждающими конструкциями называются стены, пол, потолок. Они защищают от потерь тепла в окружающее пространство. Для обеспечения расчетных механических, теплоизоляционных свойств и соблюдения эстетических требований, ограждающие конструкции выполняются из слоев различных материалов.

Любые материалы обладают свойством проводить через себя тепло. Это свойство характеризуется коэффициентом теплопроводности. Чем он ниже, тем эффективнее материал сохраняет тепло.

В расчет теплопотерь принимается термическое сопротивление, которое вычисляется делением толщины материала на коэффициент теплопроводности. Если конструкция имеет несколько слоев, то суммируются сопротивления всех слоев.

Теплопотери через конструкцию вычисляются по формуле:

Q = S * T * β / R,

где S – площадь конструкции;

T – перепад температур в помещении и на улице в самую холодную пятидневку года;

β – коэффициент, зависящий от ориентации стен относительно сторон света. Для северных стен β = 1,1, для западных и восточных – 1,05, для южных – 1;

R – суммарное термическое сопротивление конструкции.

Такой расчет проводят для всех конструкций – стен, пола, потолка, окон, дверей. Теплопотери помещения складываются из суммы тепловых потерь через все ограждающие конструкции. Тепловые потери через стены и перекрытия между отапливаемыми помещениями не считают.

Потери тепла на инфильтрацию

Инфильтрация – это проникновение наружного воздуха в помещение через систему вентиляции, неплотности в конструкциях, через окна и двери. Иногда, инфильтрацию называют воздухопроницаемостью. Возникает такой эффект из-за разности давлений на улице и в помещении, а также из-за ветрового давления.

Если принято решение наглухо законопатить все возможные щели, то тепловыми потерями на инфильтрацию можно пренебречь. Но не стоит забывать, что человеку для дыхания нужен воздух. Если в помещение не будет поступать свежий воздух, то человек начнет чувствовать недомогание, когда скопится углекислый газ. Поэтому, если воздух не будет поступать через щели, то находящиеся в доме люди будут открывать окна для проветривания.

По нормам, на каждый квадратный метр площади в доме ежечасно должно поступать 3 м3 свежего воздуха. Если в доме смонтирована система приточной вентиляции с обогревом или рекуперацией, то проблем это не вызовет – в помещения будет поступать чистый подогретый воздух.

Если же воздух поступает холодным, то система отопления должна его нагреть, т.е. расходовать тепло.

Потери тепла на инфильтрацию вычисляются по следующей формуле

Q = C * m * T,

где С – теплоемкость воздуха (1,005 кДж/кг*ºС);

m – масса поступающего воздуха. Ее можно определить, поделив объем поступающего воздуха (3 м3) на плотность воздуха (1,2 кг/м3);

T – перепад температур в помещении и на улице.

На самом деле, поступление воздуха идет не в таком количестве, а зависит от сопротивления воздухопередаче окон и перепада давлений на улице и в помещении. Правильнее вести расчет именно этим способом, поскольку сказать наверняка, что в помещение поступит именно 3 м3 воздуха на каждый квадратный метр площади невозможно. Рассчитать эти потери можно при помощи специальных программ-калькуляторов, поскольку формула достаточно сложна и требует поиска большого количества справочных данных.

Некоторые, предпочитают не затруднять себя расчетами, а просто принимают теплопотери на инфильтрацию равными определенному проценту от теплопотерь через стены. Каждый сам выбирает какой процент принять. Однако, следует помнить, что такой расчет нельзя считать точным – он не даст реальной картины потерь тепла.

Суммарные тепловые потери

После того, как вычислены потери тепла через ограждающие конструкции и на инфильтрацию, их необходимо просуммировать. Сумму тепловых потерь помещения и должна перекрывать система отопления.

Система отопление должна обеспечивать тепловой поток равный или немного больше тепловых потерь помещения. Если тепловой поток будет меньше, то система не справится с обогревом помещения.

Не стоит забывать, что человек тоже выделяет тепло. В состоянии покоя взрослый мужчина выделяет от 100 до 120 Вт тепла. У женщин и детей этот показатель ниже. Это тепло хоть и незначительно, но также идет на обогрев помещения.

Теплый пол или радиаторы?

Наличие расчетной величины тепловых потерь позволяет сделать правильный выбор системы отопления – теплый пол, радиаторы или комбинированная система.

Для этого вычисляют максимальный тепловой поток, который может обеспечить теплый пол в помещении с максимальными тепловыми потерями с квадратного метра. Если теплый пол покрывает потери тепла, то можно применять его как самостоятельную систему отопления.

Если максимальный тепловой поток от теплого пола меньше тепловых потерь, то разницу можно компенсировать установкой радиаторов отопления. При этом, исходя из мощности радиаторной системы, можно уменьшить нагрузку на теплый пол, увеличив шаг укладки труб и снизив температуру теплоносителя.

Заключение

Знание величины тепловых потерь дома очень важно при выборе и расчете системы отопления. Не стоит принимать это значение «на глаз». Только правильный расчет позволит обеспечить комфорт в доме при минимальных затратах средств.








Наверх
Наверх